?
?
?
专题介绍


?
十六届美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区年会于南京隆重举行

中国南京,2011628──?

超过500多位木材贸易商、使用者和设计师于中国南京聚首一堂,参与于明天举行的美国阔叶木外销委员会(AHEC)第十六届东南亚及大中华区年会。今年的年会将继续为包括木材业界提供商贸平台,让业界与美国阔叶木外销商洽商联谊外,同时可通过参与一个由七位来自美国及亚洲等地的专家小组主持的座谈会,就有关可持续生产的美国阔叶木在设计、制造、贸易等方面的最新发展和应用,进行业界信息和意见交流。

?
今年的南京年会主题为「美国阔叶木:涵蕴无穷,构建时尚风格」,将针对美国阔叶木在环保和美观耐用的优势上作深入探讨。

?
美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区处长陈席镇表示:「很高兴今年的年会反应非常热烈。作为江苏省省会与及在长三角中最具活力的环境和经济开发区,南京一直被誉为培育出无数杰出的设计师和景观设计师的摇篮,为蓬勃的中国房地产行业发展及现代化,尤其是长三角地区的发展带来强大动力,因此,南京无疑是主办本年大会的理想城市。」 

?


?
近年,美国的出口占生产比例一直迅速上升。据估计,美国现时出产的所有等级阔叶木木材中有三分之一是出口至外地市场。自2009年开始,中国内销市场的发展已经带领中国走出低靡的世界经济困局。2006年至今,中国已经连续多年稳占美国阔叶木进口市场的首位。美国统计调查局数据显示,美国在2010年出口至大中华地区的阔叶木木材货值接近4亿美元,而运往东南亚市场的亦达到1.5亿美元,年增长率分别相当于百份之六十七点五和百份之五十八点六。估计中国内销市场对美国阔叶木的需求在2011年会继续攀升。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??
?
美国在2011年首四个月出口至大中华地区的阔叶木木材货值达一亿九千万美元,较去年同期之一亿二千八百万美元增长达五成,唯运往东南亚市场的货值则从四千九百八十万美元下降至四千万美元,下跌百份之十八。

?
以2009和2010年的数据比较,美国对越南、印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾等东南亚主要市场的阔叶木木材出口均见增长。来自越南的需求更上升百份之七十,入口货值由五千九百七十万美元攀升至一亿多美元。

?
美国阔叶木外销委员会行政总监迈克?思诺(Michael Snow)表示:「外地市场的需求不断增长,对阔叶木行业及旗下林木的长远健康发展,实在举足轻重。随着亚洲和其他市场对环保材料的兴趣愈益浓厚,美国阔叶木行业有能力加大生产,满足所需,同时亦毋须苛待林木资源,令各方均享受到互惠互利的好处。」?

?
美国威斯康辛大学森林及野生动植物生态系统教授兼木制品专家斯科特?鲍威(Scott Bowe)表示:「由于亚洲的中产阶层急速膨胀,导致环球各地对商品的需求大幅飙升。与此同时,基于环保理由,改用可持续的碳中性材料实在刻不容缓。亚洲对环保建筑和室内设计的需要与日俱增,因此,兼具种类繁多、用途广泛、美观耐用,以及可持续发展等特色的美国阔叶木木材,相信是配合大势所趋的不二之选。」

?
今年年会将会有七位来自美国及亚洲等地的权威专家担任演讲嘉宾,包括来自美国维珍尼亚州及威斯康星州的森林专家、以及来自美国及香港的家具设计师、室内设计师及建筑师。迈克?思诺将会以美国阔叶木的全球化趋势为年会揭开序幕;斯科特?鲍威将讲述美国阔叶木在环保方面的优势;着名建筑师约翰尼.马仕与布莱恩.考特则会展示美国阔叶木在现代建筑上多元化的应用范例;家具设计大师约翰.凯利将分享现代家具设计师近年所面对的巨大转变;而两位来自香港的知名建筑及室内设计师罗颖佳和梁志天则会以令现代生活更多姿多彩的室内设计范例来为年会作总结。

?
?
图片报道
?